早产儿吐奶是什么原因造成的

2024-01-25  |  

早产儿吐奶是什么原因造成的?早产儿吐奶现象较为常见,因为新生儿的胃呈水平位,还没有形成胃弯,胃容量小。连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而新生儿吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。

1

早产儿吐奶是什么原因造成的

早产儿吐奶现象较为常见,因为新生儿的胃呈水平位,还没有形成胃弯,胃容量小。连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而新生儿吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。


早产儿吐奶是什么原因造成的


2

早产儿奶量是多少

根据早产儿的正常胃容量,计算所需的奶量:


体重1公斤的婴儿,胃容量约有5毫升,体重2.5公斤婴儿的胃容量可达到12~15毫升。


2公斤的早产儿,每日需要125毫升的奶量,每3小时一次,则每次为15毫升。


早产儿吐奶是什么原因造成的


3

早产儿喂养注意事项

1、喂养早产儿,切忌奶水浓度过高


由于早产儿的消化功能非常不完善,奶中的脂肪含量不宜过高,所以除了母乳和专用配方奶粉,大众化的脱脂奶粉成了宝宝必要的营养来源。


所以早产儿的奶水浓度应是2:1,即2份奶,1份水,相比较而言,新生儿的奶水浓度是3:1的比例。早产宝宝的早期阶段就是按照2:1的比例吃,一直吃到满月(假如提早出生一个月,宝宝虽然已经2个月了


2、半卧位慢喂方式喂养早产儿


由于早产儿吞咽功能不完善,有时会发生吐奶及呼吸运动不协调现象,使奶逆流至咽喉部,再吸进肺部,引起吸入性肺炎,严重者会立即窒息致死。


所以喂养时,最好使宝宝处于半卧位,奶嘴最好质地软,吸入孔大小适宜。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com