产后抑郁对哺乳有什么影响吗?如何应对产后抑郁

2024-01-30  |  

有些妈妈在生完宝宝后,可能会出现产后抑郁的情况。那么产后抑郁是否对母乳喂养有影响呢?是否有影响,要看产后妈妈抑郁的程度而决定,如果抑郁程度比较轻的话完全可以进行母乳喂养,如果用到药物时一定要慎重考虑,毕竟大多数药物都有副作用,可能污染母乳,因此,产后抑郁后能否喂奶主要看妈妈的抑郁程度,看个人情况而定。


产后抑郁对哺乳有什么影响吗?如何应对产后抑郁


  产后抑郁症对分泌乳汁有什么影响


  分泌乳汁是有多种内分泌激素参与的生理过程。催乳素能帮助分泌乳汁,乳房的乳汁排空对妈妈的身体健康很重要,而且催乳素可以刺激丘脑下部泌乳抑制因子分泌减少,使分泌乳量增加,还能增加乳腺管内压而使乳汁排出。如果有产后抑郁症的情况,神经内分泌可能会发生变化,情绪容易低落、易疲乏、饮食和睡眠不好,从而对哺乳不够积极,吸吮刺激不够,会影响乳汁分泌始动时间延迟,使乳汁分泌量不足,导致对母乳喂养缺乏信心,从此形成恶性循环。


  由于乳汁分泌不足,可能影响婴儿营养的吸收,会使营养不足而导致体重下降持续时间长、幅度大,出生1周体重回复率低,一些研究表明产后抑郁可能还会导致婴儿情绪不良,对宝宝未来的性格产生影响。


  如何预防产后抑郁症


  产后抑郁症不仅影响产妇的身心健康,也会影响到家庭的幸福,严重者还会影响下一代的健康。在孕妇生产完之后,老公和家里人应特别注意家产妇的生理、心理变化,丈夫要对妻子体贴入微,给妻子创造一个安静舒适的产后后家庭生活环境,减轻产妇的心理负担,全身心投入到分娩和哺乳中去。


  无论是老公还是亲人,在产后恢复期间,尽量用友善、亲切、温和的语言表达出对产妇的关怀,让产妇拥有良好的身心,安全度过分娩、产褥期,大大减少产后抑郁症的发生。


  出现产后抑郁应该怎么办


  如果患上严重的产后抑郁症,那么一定要请专业的医生给产妇以相应的心理指导,减少对产妇的精神刺激;对既往有精神异常病史或抑郁症家族史的产妇,一定要定期进行心理辅导,对高龄初产妇及纯母乳喂养的产妇,应给予关心,照料家务,帮产妇减轻生活中的应激压力,对于有焦虑症状、手术的产妇,存在抑郁症高危因素的孕产妇,一定要留意产妇的精神状态和心理,提供更多的帮助,改善产妇的不良心理状态。


  对于大多数患产后抑郁的妈妈来说,症状一般比较轻,不影响哺乳,而且哺乳更有助于缓解产后抑郁症的发生。您还可以阅读“断奶后多久回奶?回奶一般吃什么”您还可以通过小精灵儿童网站网的母乳喂养专题了解更多的知识。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com