秋冬交替 孩子咳嗽感冒的治疗和护理方法

2024-03-25  |  

秋冬交替 孩子咳嗽感冒的治疗和护理方法


  秋天与冬天交替的时候,孩子感冒咳嗽的人数日益增多,轻则伴有鼻塞、流涕,重则伴有高热、喘鸣。孩子一旦咳嗽了,家长应该怎样怎样治疗和护理孩子呢?


  留心孩子咳嗽的特点和规律


  把孩子咳嗽的相关情况正确无误地反映给医生,不要东拉西扯,要直截了当地叙述。如咳嗽时间、咳嗽性质、音色、节律,诱发或加重因素。这些情况的告知对医生诊断有很大的帮助。早晨咳嗽或入睡和起床时的咳嗽多数是有痰的咳嗽。咽部或气管有刺激的咳嗽表现为干咳。咳嗽以白天为主,应注意支气管炎或咽喉炎。如咳嗽以夜间为主,则要高度怀疑咳嗽变异性哮喘。饭后咳嗽或咳嗽加重需排除胃食管反流性咳嗽。


  不盲目使用抗生素


  一旦孩子咳嗽,父母就心疼,恨不能马上止住它。其实,咳嗽有时候并不是坏事!咳嗽有清洁呼吸道使其保持通畅的作用,通过咳嗽,可将呼吸道内的病菌和痰液排出体外,减少呼吸道内病菌数量,减轻炎症浸润。因此,如果咳嗽不是由细菌引起的,则无须服用抗生素。


  另外,咳嗽大多数是由病毒引起的,抗生素不能“杀死”病毒,盲目使用抗生素对止咳没多大的帮助,反而会损伤孩子自身的免疫力,使得咳嗽迁延不愈,由急性咳嗽转为慢性咳嗽。


  长期反复服用抗生素,还有可能产生药物的不良反应及对抗生素的耐药性。这就是为什么有时候使用了很“高级”的抗生素也难以治愈咳嗽的症结。


  针对病因治疗孩子咳嗽


  大多数孩子咳嗽是由于上呼吸道感染或气管炎、支气管炎引起的,包括病毒和细菌感染,或支原体感染,有的伴有发热、鼻塞、喷嚏、流涕、咽痛、咽痒、痰鸣、胸痛等症状。因为咳嗽的病因复杂多样,表现各异,因此不是简单地服用止咳药就可以解决问题的,要分析咳嗽的原发因素,针对病因合理用药,才会收到好的效果。有一部分因过敏因素、理化因素所导致的咳嗽,可能需要抗过敏、解痉、祛痰、恢复气道黏膜功能等治疗。


  辨证治疗  整体调理


  有的孩子自身体质虚弱,反复感冒、厌食、营养不良、缺钙等等,使得呼吸道局部免疫力下降,清除病菌能力降低,容易导致呼吸系统疾病反复发作,迁延难愈。对于这部分孩子建议去看中医,进行辨证治疗,整体调理。呼吸系统是一个开放的系统,对温度变化极其敏感。在天气寒冷时,呼吸道纤毛摆动速度减慢,特别是缺钙的孩子,呼吸道纤毛摆动的能力下降,需要适当保暖,营养调护,多喝水。充足的水分可以帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并增加尿量,促进有害物质排泄。


  孩子咳嗽要有忌口


  在孩子咳嗽期间注意饮食禁忌,可以收获事半功倍的效果。


  1.忌冷冻、辛辣食品:冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。此时如果再吃冷饮,因过度清凉使得肺气宣发受阻,症状加重,日久不愈。有的孩子还要忌食西瓜。同时,痰的多少还与脾有关,中医有脾虚生痰之说。过多进食冰凉食物,还会伤及脾胃,造成脾的功能下降。小儿大多是热性体质,辛辣食品不仅刺激咽喉部,还会助湿酿痰。


  2.忌甜酸食物:酸味食品会收敛痰液,使痰卡住不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会滋生痰液,使得炎症难以痊愈。


  3.忌鱼腥虾蟹:咳嗽的孩子在吃了鱼腥类的食物后,咽痒咳嗽会加重,这可能与孩子对鱼虾食品的蛋白过敏有关,特别是过敏因素所致的咳嗽,更应慎吃鱼腥虾蟹等相关食物。


  4.忌炒货、膨化及难消化的食品:如瓜子、花生、巧克力、爆米花及油炸食物都容易使咳嗽加重,而且这些食物加重胃肠负担,助湿、助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com