怀孕后孕妇常见的口腔疾病有哪些?

2024-03-25  |  

怀孕后孕妇常见的口腔疾病有哪些?


  怀孕后会不会患上口腔疾病?会不会牙疼啊?有不少孕妈妈比较关心这个问题,牙疼不是病,疼起来真要命。况且妈妈肚子里还有一个小宝宝,孕妈咪又不敢吃止疼药。下面将向孕妈妈介绍孕期常见的口腔疾病和症状,以及牙疼已经怎么样治疗?


  一:牙周病


  早期的牙龈发炎,只要请专业的牙医帮助洗牙,再做好日常的口腔清洁,情况通常可以改善,这是孕期可以进行的处理。但如果牙周发炎已扩展到牙槽骨,那治疗起来就相当麻烦了,不适合在孕期治疗。研究指出,患有严重牙周疾病的孕妇早产的几率比口腔健康的孕妇高出许多倍。


  温馨提示:由于牙龈炎目前已成为准妈妈的常见口腔疾病,所以准妈妈应提防牙龈炎的“信号”,当出现牙龈浮肿、脆软;牙齿之间的龈乳头更明显,呈紫红色突起,轻轻一碰,就会出血等症状要及早就医。牙龈炎不能自愈,准妈妈一定不要抱着侥幸的心态等等看,以免口腔内的细菌入侵到身体其他部位。


  二:蛀牙


  孕期饮食习惯的改变和饮食不规律,以及对口腔护理的疏忽,都容易使准妈妈忽略个人口腔卫生,产生蛀牙。此外,孕期唾液分泌的增加,使口腔内呈酸性,也容易生蛀牙。一旦爆发急性牙髓炎或根尖炎,不但会给准妈妈带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给宝宝造成不利影响。


  温馨提示: 有调查证明,准妈妈患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的可能性也大大增加,原因之一就是准妈妈是婴儿口腔中致蛀牙细菌的最早传播者。所以,怀孕以前治愈蛀牙无论对自己,还是对小宝宝都是有好处的。


  三:阻生智齿


  阻生智齿是指口腔中最后一只磨牙,由于受颌骨和其他牙齿的阻碍,不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈所覆盖。以下颌第三磨牙最为常见。阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙,容易积留食物残渣,导致细菌滋生、繁殖而直接引起急、慢性症,就是通常说的智齿冠周炎。


  温馨提示: 由于智齿多在l8岁以后萌出,且智齿冠周炎又最容易发生在20—35岁之间,而这个年龄段恰好是育龄女性选择怀孕的时间,所以要想防治这种病的发生,就应该在孕前将口腔中阻生智齿拔除。


  对于怀孕期间牙龈、牙齿疾病的影响,专家介绍说,炎症细菌可经过血液循环进入子宫和胎盘,使孕妇产生或加重妊娠反应。临床研究表明,严重的牙龈病孕妇会增加难产的几率,早产率(低于32周)是正常孕妇的3~7倍,其中18%的早产是母亲怀孕时的牙龈疾病引起的。  

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕后孕妇常见的口腔疾病有哪些?》摘要:再做好日常的口腔清洁,情况通常可以改善,这是孕期可以进行的处理。但如果牙周发炎已扩展到牙槽骨,那治疗起来就相当麻烦了,不适合在孕期治疗。研究指出,患有严重牙周疾病的孕妇早产的几率比口腔健康的孕妇高出许...
相关文章
怀孕后孕妇常见的口腔疾病有哪些?
准妈妈冬天应该怎样锻炼 孕妇体操
宝宝持续咳嗽看医生用药要对症!
秋冬交替 孩子咳嗽感冒的治疗和护理方法
如何给宝宝补钙和补维生素D
怀孕期间孕妇容易得的5种疾病:孕妇感冒等
宝宝为什么会自己撞头?家长该怎么办?
美国女军人齐晒喂奶照 红遍全球网络
新生儿湿疹用什么药
早产儿体重标准是多少?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com