如何消除孩子对幼儿园老师的抵触心理

2016-02-18  | 幼儿 抵触 幼儿园 

  对于年幼的孩子来说,家庭和幼儿园是两个差距很大的生活场景。很难有机会体会真正意义上的谦让、等待、解决与同伴之间的矛盾鈥︹υ诩依锖⒆幼杂傻目占浜艽螅胱鍪裁础⑾胧裁词奔渥觯旧隙伎梢缘玫铰恪6谟锥熬筒豢梢粤恕

如何消除孩子对幼儿园老师的抵触心理

  孩子上幼儿园对老师有抵触情绪怎么办?

  1、孩子有逆反心理,通过抵触老师发泄对家庭反抗

  由于孩子的年龄越来越大,好奇心与求知欲就会变得越来越强烈。喜欢问问题,有的父母与老师对孩子表现出的好问行为变得很不耐烦,慢慢会用简单且粗暴地方式回答孩子提出的问题。由于孩子的需要达不满足,慢慢会反抗父母,但是却没有得到好的作用,于是孩子会将自己的不满情绪转移在老师身上,出现对老师的抵触情绪。

  2、老师对孩子孩子冷漠,孩子通过抵触来引起老师注意

  孩子在幼儿园期间,如果可以得到老师的关注是最开心的事情,有的孩子上课时得不到老师的提问,下课时问老师问题,老师却表现的很冷漠。这样会伤害孩子的自尊心,慢慢用抵触老师的方式来引起更多的注意。

  3、老师的教育教学方式不正确

  现在对孩子的教育方式越来越不同,但是还有很多老师习惯性给孩子贴上好孩子、坏孩子的标签;有的老师不能够了解孩子的心理特点与需求,对孩子提出很多不适合的要求;有的老师在教育方式上面很粗暴,不懂得尊重孩子,还会打骂孩子;慢慢就会让孩子出现抵触情绪。(孩子不喜欢班上的老师怎么办?)

  其实,孩子出现抵触情绪的背后也可能有很多积极的因素。孩子有抵触情绪说明这些孩子有很强的自主意识,独立性强,不喜欢依赖他人,孩子用抵触的方式来维持自己的心理平衡,发泄心里的不满,如果这个时间家长或老师可以正确的引导,抵触情绪就会变成积极的效果呢!另外如果孩子出现抵触情绪,也反应说老师的教育方式可能不合理,这也是在提醒提醒老师应该改善教育的方式,这样会更利于孩子的成长与教育的发展。

  怎样消除孩子对老师的抵触情绪?

  1、尊重孩子,让孩子发表对老师的看法

  当孩子对老师有抵触情绪之后,家长首先需要用温和的态度和孩子沟通,沟通过程中要让孩子充争的放松,让孩子在自由的气氛围发泄自己对老师的不满,这种发泄起到平衡心理的作用。而家长只需要认真地听孩子说,当孩子觉得自己到了尊重,就会把抵触老师的原因说出来。等孩子的情绪稳定之后,再和孩子一起分析事情的利与弊,从客观方面来分折抵触情绪。如果问题的主要原因在于孩子,就需要利用孩子争胜好强的心理,因势利导,帮助孩子了解自己的错误,提高孩子可以认识自己缺点的能力。

  2、 孩子学着站在老师的角度来看问题

  家长不能对孩子的抵触情绪一棒子打死,或一谓的听老师话,这样做的结果会让孩子对老师的抵触情绪更大。家长不能站在孩子的角度思考问题,指责老师。因为孩子的认识有的时候会很偏激,会以自己为中心。家长应该学会培养孩子的共情心,学会换位思考,让孩子站在老师的角度来思考,必要的时候,还可以让孩子了解老师的情绪与难处,让孩子懂得如何多体谅他人。家长方法好的话,只需要在家里就能改善孩子与老师的关系,减轻孩子对老师出现的抵触情绪。

  3、家长及时与老师进行沟通,积极配合老师去教育孩子

  家庭和学校教育方式差异会导致了孩子出与反差很大的性格。所以家长与老师应该经常沟通孩子在家里与学校的日常表现有哪些,这样对孩子的行为会有很全面的评价。如果家长和老师在教育孩子的方式出现不同时,可以选择求同存异的方法,给孩子一个接近的教育价值观,这样不会让孩子觉得无所适从。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何消除孩子对幼儿园老师的抵触心理》摘要:过抵触老师发泄对家庭反抗 由于孩子的年龄越来越大,好奇心与求知欲就会变得越来越强烈。喜欢问问题,有的父母与老师对孩子表现出的好问行为变得很不耐烦,慢慢会用简单且粗暴地方式回答孩子提出的问题。由于孩子的...
相关文章消除孩子对老师抵触情绪如何让孩子喜欢班上老师
缓解孩子惧怕心理的方法如何让孩子对老师有亲切感
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com