小学语文自主探究性阅读教学模式的探究

2016-04-05  | 探究 模式 教学 

  在此过程中,主要分三步进行:个体探究;小组讨论;集体交流。

  一、个体探究。

  每学一篇课文,我们首先让学生以个体为单位进行独立阅读,带着研读目标中的问题在读中初步感知课文内容。在对课文内容形成一定的认识的同时,也提出自己的疑问。明确自学的方法和要求后,由学生个人自学,让其自己去发现问题,研究问题,探寻知识,为小组讨论做好准备。

  二、小组讨论。

  在学生自学,初步感知的基础上,开始小组讨论。组内同学相互学习,团结协助,共同达到学习的目标。在编排分组时,通常是4人一小组,组内成员一般是由4个程度各异的学生组成。这样,同一组内的同学因为程度差异更能起到互帮互助,共同提高的作用,同时也能保证各组之间的程度接近,避免出现组与组之间的差异从而导致小组讨论中的不平衡。

  三、集体交流。

  在小组讨论的基础上再进行全班性的合作交流。教师先让讨论得比较成熟的小组代表发言 ,汇报该组对知识的理解程度,其他各组作出补充,质疑和评价,再由各组提出本组的疑难问题,组与组之间进行讨论,解答。在交流中,鼓励学生大胆的发表自己的见解,并努力阐明道理,在说服别人的过程中不断培养和提高自身自主探究的阅读能力及理解能力。同时,教师一定要做好调控,让学生的讨论始终围绕课文中心和话题,突出关键问题。最后,教师要不失时机地进行引导,师生共同对所学内容进行归纳,形成一致意见。这样,就把阅读教学过程变成"教师,学生,文本"三者之间的平等对话过程。通过"对话"使小学生的主动性,独立性和创造性不断生成,张扬,发展和提高。

  以上三步,体现出个体学习的差异性和多样性,学生普遍存在的问题也暴露出来,再经过集体交流得以解决。在自主探究这一环节中,教师的作用主要是关爱差生,帮助差生;参加小组讨论,并对讨论进行引导,发现典型意见,新颖见解或创新火花;交流时引导学生层层深人,珍惜时间,适时进行朗读训练。

  拓展训练,积累提高。

  中国教育学会小学语文教学研究会理事长崔峦先生在谈到语文课程的内容时曾说:"教科书是课程的重要内容,但不是课程所有的内容。语文课程内容无时不有,无处不在。这就使得学习语文,既有优越的条件鈥斺斘抻肼妆鹊挠镅曰肪常钟蟹岷竦挠镅裕幕试础 语言课程又是与现实生活有着天然联系的课程,自然风光,风俗民情,国内外的重要事件,学生的日常生活鈥︹Ψ蚕质瞪钪杏械那沂屎嫌镂目纬痰模伎梢猿晌镂目纬痰淖试矗淌τεⅲ糜镂目纬套试".所以,在上课之前,要求学生根据预习提示,从课文中,报刊或网络上收集与课文内容有关的课程资源。教师在教学过程中注重对课文内容的延伸,利用课外资料对学生进行多种多样的拓展练习。这样,不仅能使学生较全面地了解课文内容,增强学生学习主动性, 还可提高学生主动探索的能力,拓宽学生的学习空间,打破学科界限,丰富学生的课外知识。

  总之,自主探究性阅读教学模式要始终贯彻"主体参与"的原则,以学生发展为本。通过培养学生自主意识。调动其"自主学习"的积极性,能动性,发挥每个人的潜能,促进学习过程中的自我发现,自我创新,自我发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学语文自主探究性阅读教学模式的探究》摘要: 在学生自学,初步感知的基础上,开始小组讨论。组内同学相互学习,团结协助,共同达到学习的目标。在编排分组时,通常是4人一小组,组内成员一般是由4个程度各异的学生组成。这样,同一组内的同学因为程度差异更能...
相关文章"反思探究型"语文教学模式的思考与实践“自主参与”小学语文阅读教学模式
让研究性阅读“活”起来小学语文阅读课教学探索
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com