6~9的乘法口诀

(二年级上册)

北京版数学二年级上册《6~9的乘法口诀》教材分析

2016-08-15  | 乘法 口诀 教科 

  单元学习目标:

  1.结合解决问题的具体情境,经历编制6鈥9 的乘法口诀的过程。初步发展 抽象、概括能力。初步学会运用类推的方法学习新知识。

  2.能正确运用6鈥9的乘法口诀计算表内乘法,并解决简单的实际问题。

  3.感受乘法口诀的魅力,激发数学学习的兴趣。

  单元学习内容的前后联系:

  北京版数学二年级上册《6~9的乘法口诀》教材分析

  单元学习内容分析:

  本单元的知识是在学生初步掌握 的乘法口诀的基础上进行教学的。本单元教科书的基本思路和知识结构如下。

  本单元教科书编写的特点主要体现在以下几个方面。

  1.充分运用知识的迁移规律,引导学生自己编制口诀 建构主义的学习观认为,学习不是教师把知识简单地传递给学生,而是学生 自己建构知识的过程。在学习过程中,学生不是被动地接收信息,而是以原有的 知识经验为基础,主动地建构知识的意义。

  学生已经学习了 的乘法口诀,对乘法口诀的意义、怎样编制乘法口诀都有了初步的了解,因此,教科书的编写结构与前面乘法口诀的编排基本相同, 在本单元中没有给出乘法口诀,而是让学生独立编制乘法口诀。目的是尽可能创 设条件让每个学生都有充分表现自己的机会,使学生真正成为学习的主人,同时 培养学生之间相互交流合作的能力。

  为了便于教师抓住重点进行教学和组织学生练习,教科书采用了套色的排版 形式。黑色字体部分是学生前面已经学过的乘法口诀,红色标注的部分就是本节 课要学习的新口诀。

  2.借助点子图、数线帮助学生直观理解乘法口诀的意义 借助几何直观可以把复杂的数学问题变得简明、形象,有助于探索解决问题 精品课件资料 优秀教案大全 精品课件资料 优秀教案大全 的思路,预测结果。几何直观可以帮助学生直观地理解数学,在整个数学学习过 程中都发挥着重要作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京版数学二年级上册“6~9的乘法口诀”教材分析》摘要:结构如下。 本单元教科书编写的特点主要体现在以下几个方面。 1.充分运用知识的迁移规律,引导学生自己编制口诀 建构主义的学习观认为,学习不是教师把知识简单地传递给学生,而是学生 自己建构知识的过程。在学习...
相关文章北师大:《一个星期有几天》教学设计北师大:《需要几个轮子》教学设计
北师大:《做家务》教学设计(三)北师大:《(7的乘法口诀)》说课稿
沪教版二上《2的乘法》教案
西师大版二上《4的乘法口诀》教案
西师大版二上《解决问题》教案
冀教版二年级上《复习》教案
新课标二上《角的初步认识》教案
苏教版二上《认识厘米》教案
苏教版二上《认识厘米》教师实录
苏教版二年级上《认识厘米》教学实录
人教新课标《用数学 简单的乘法应用题》教案
新课标《两位数减两位数》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com