坐月子饮食需要有原则吗

2016-10-31  | 灌得 坐月子 乳汁 

  月子怎么吃,确实需要讲究,不少新妈妈在月子里盲目疯补营养,或者千篇一律地按照传统习惯大量喝汤,结果不仅没能实现自身修复和足量泌乳的目标,反而扰乱了正常的消化功能、影响身心恢复。那么,坐月子饮食需要有原则吗?

坐月子饮食需要有原则吗

  一、催奶汤真的能催出奶吗?

  按照老传统,母乳的充足与优质,是要靠汤来实现的。于是,无数的新妈妈会被各种白花花的汤灌得食欲全无鈥斺旜暧闾馈⒅斫呕贫固馈艄翘赖龋惶觳簧儆谒奈宕笸耄芏嗦杪柚丈寄岩酝钦舛问芘熬

  实际上,乳汁分泌鈥斺斦庖桓丛拥纳窬诜置诘鹘诠蹋芏喾矫嬉蛩氐挠跋旌椭圃肌

  1.宝宝吸吮妈妈乳头的刺激所产生的反射性反应

  2.充足的休息和良好的情绪

  3.热量充足、营养搭配合理的膳食鈥斺斕妓衔铩⒌鞍字省⒈匦柚舅帷⑽睾涂笪镏实扔囟蓟嵬ü杪璧娜橹莞ΡΓ甭杪璧纳闳肓坎痪狻⑽薹阕陨硇枨笫保Ρσ不峥骺凇

  而大量油腻、不宜消化的汤类会让新妈妈食欲减退,或缺乏足够的胃容量来保证正常吃饭(这种现象在因外界温度升高、自身摄食中枢受抑而导致消化能力减弱的夏天尤为显著);而各种动物来源的汤类除了用大量的油脂帮助后奶变得油汪汪之外,往往只提供了一小部分的营养。真正的营养物质鈥斺敶罅康牡鞍字省⒖笪镏识妓孀琶挥斜怀越亲永锏奶懒侠朔训袅耍ΡΣ唤龊炔坏接胖嗜橹够岣杪枰黄鸫魃闲榕值拿弊印P蜗蟮愣稻褪牵杭窳酥ヂ椤⒍宋鞴稀

  二、月子饮食要点:主副搭配种类丰富

  1.产后第一周(剖腹产待排气后),安排粥羹类易消化的食物多一些,适量搭配发糕等松软易消化的主食。

  2.从产后第2周起,务必保证每天250~300g的主食量鈥斺斄甘呈翘峁┤攘康闹髁裨蚰溉榈闹柿棵环ūU稀(Tips:搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米、糙米、赤小豆、绿豆等,可以实现营养互补,更为有益。)

  3.适量的鱼蛋肉奶、丰富的新鲜果蔬鈥斺斔翘峁┑挠胖实鞍字省⒅舅帷⑽丶翱笪镏剩皇前谆ɑǖ奶滥芨璧摹

  三、吃饱吃好了再喝足

  1.乳汁中85%以上的成分是水,任何能够提供水的饮食(包括白开水、稀释果汁、牛奶、豆浆、各种汤羹、稀粥等)都会帮助乳房充盈,并非只有动物汤能胜任。

  2.在不影响进食的前提下,妈妈们需要每天每公斤体重35-50ml,再加上额外的500-1000ml的水分。(小提示:夏季、以及北方地区的妈妈们,需要根据环境湿度适度增加水分量)。

  小精灵温馨提示:

  让食物多些,再好的食物,也要妈妈喜欢。身心愉悦是泌乳的重要影响因素。一定要尊重妈妈自己的饮食口味,变着花样搭配食材,改变烹调方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《坐月子饮食需要有原则吗》摘要: 2.充足的休息和良好的情绪 3.热量充足、营养搭配合理的膳食——碳水化合物、蛋白质、必需脂肪酸、维生素和矿物质等营养素都会通过妈妈的乳汁传递给宝宝,当妈妈的摄入量不均衡、无法满足自身需求时,宝宝...
相关文章月子――产后瘦身餐(三)新妈妈坐月子须按体质进补
月子里能刷牙吗产妇坐月子应吃多样食物不需忌口
哺乳期喝催乳汤应该注意哪些问题
总是拉肚子什么原因?法国力多尔 原因无非就是这
聊聊产后应激障碍 如何科学产后减肥
产前小姐姐产后变大妈?这些产后肥胖的原因不容
哺乳期使用电动吸奶器应该注意哪些问题
产后消除妊娠纹4种方式宝妈应该尝试
哺乳期宝妈要保护好乳房 4件事情需要谨记
宝妈产后住院期间需要准备哪些物品
产后脱发属正常 产后哪些症状是正常的?
哺乳期女性应注意预防乳腺囊肿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com