幼儿园社会教育中的教育方法

2013-08-09  | 教育 幼儿 社会 

  幼儿园社会教育方法的基本特点是实践练习,具有实感性,在做中学,通过真实的体验来学习。社会领域的教育方法体系是丰富多彩的。下面谈谈我在社会领域教育中所采用的的一些方法

  1.角色扮演法。

  角色扮演法就是:创设现实社会中的某些情境,让幼儿扮演一定的社会角色,使幼儿表现与这一角色一致的且符合这一角色规范的社会行为,并在此过程中感受角色间的关系,感知和理解他人的感受、行为经验,从而掌握自己承担的角色所应遵循的社会行为规范和道德要求。

  2.谈话法。

  谈话法是教师与幼儿及幼儿和幼儿之间围绕某个问题进行的思想和情感交流。教师引导幼儿进入谈话的话题,并表达自己的想法,提出自己的疑问,使谈话围绕教育活动的目标进行。一般说来,话题与幼儿生活的关系越密切,就越具有可谈性。谈话可以在全班进行,也可以在小组中进行。可根据需要灵活组织。

  3.讲解法。

  讲解法是向幼儿说明一些简单的、基本的知识和道理,让幼儿了解规则及其意义,使幼儿知道一些基本的事实,知道判断事物的基本标准,即什么是对的,什么是不对的,应该怎样做和为什么要这样做。

  4.参观法。

  参观法是指幼儿进入一定的现实社会场景,通过多种感官,感知社会现象的状况。它能使幼儿教育活动与幼儿实际生活紧密地联系起来,通过身临其境,耳闻目睹,接触社会,接受教育。

  5.表演法。

  表演法就是幼儿通过身态动作、语言及表情去体验、感受一定角色的情感和行为,从而达到社会性鈥斍楦蟹⒄沟哪康摹

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园社会教育中的教育方法》摘要:学习。社会领域的教育方法体系是丰富多彩的。下面谈谈我在社会领域教育中所采用的的一些方法 1.角色扮演法。 角色扮演法就是:创设现实社会中的某些情境,让幼儿扮演一定的社会角色,使幼儿表现与这一角色一致的且符...
相关文章幼儿园社会教育教育的11大方法幼儿园社会教育的原则及组织形式
幼儿社会技能培养的创新教育方法家庭也来实施社会教育
幼儿园中班社会活动 《送垃圾回家》反思
幼儿教师教学反思:每个孩子天生都是音乐家
究竟怎样的表扬,什么时候表扬才是最恰当的?
通过环境创设培养幼儿自主阅读能力
调控幼儿注意力的具体方法
浅谈小班幼儿撕纸活动
上好幼儿园公开课的九个细节
幼儿教师如何找到合适的教育方法
手指游戏对幼儿的影响
幼儿园说课稿怎么写

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com