1953年中国佛教协会成立

2014-10-17  | 佛教 中国佛教协会 中国 

  1953年6月3日 (农历四月廿二),中国佛教协会成立。

1953年中国佛教协会成立

  周恩来和佛教协会代表合影

  1953年5月30日到6月3日,中国佛教协会在北京广济寺举行成立大会,来自全国佛教界的120位著名人士出席了这次会议。

  代表们经过反复酝酿协商,确定中国佛教协会的宗旨是:团结全国佛教徒,在人民政府的领导下,参加爱护祖国及保卫世界和平运动,协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,并联系各地佛教徒,发扬佛教优良传统。会议选举达赖喇嘛、班禅额尔德尼、虚云、查干葛根为中国佛教协会名誉会长,圆瑛为会长,喜饶嘉措、公德林、晋美吉村、能海、赵朴初、噶喇藏、祜巴、阿旺嘉措为副会长。

  现任佛教协会会长是赵朴初(2000年5月21日逝世)。

  佛教与基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教。公元前6至5世纪,由古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子悉达多乔达摩创立。释迦牟尼是佛教徒对悉达多乔达摩的敬称,意思是释迦族的隐修者。

  公元1世纪前后,佛教传入中国汉族地区。东汉时汉明帝曾派人去西域访求佛法,并在洛阳创建了中国第一座佛教寺院白马寺。公元4世纪,佛教开始在中国广泛流传。隋唐时期是中国佛教发展的鼎盛时期,具有中国色彩的各种宗教流派大都是在这时形成的。

  佛教对我国思想文化的发展和民间习俗,都有很大影响。新中国成立前,我国信佛的人较多。新中国成立以后,党和政府制定了一项长期政策,尊重和保护宗教信仰自由,保护正常的宗教活动。佛教界的一些人士也提出了改革佛教的主张,废除了佛教中的封建剥削压迫制度,各地的寺庙相继组织了生产劳动。1953年6月3日,中国佛教协会成立。

  中国佛教协会是中国各民族佛教徒的联合组织。协会成立后,在团结各民族佛教徒参加社会主义建设,协助人民政府贯彻宗教政策,培养佛学人才,研究佛教历史和教理,保护和整理佛教文物、维修佛教名山和寺院等方面,做了大量有益的工作,取得了显著成绩。协会还注意加强和世界各国佛教徒的友好往来与文化交流。

  网友观点
    很菜
    好文
《1953年中国佛教协会成立》摘要:,发扬佛教优良传统。会议选举达赖喇嘛、班禅额尔德尼、虚云、查干葛根为中国佛教协会名誉会长,圆瑛为会长,喜饶嘉措、公德林、晋美吉村、能海、赵朴初、噶喇藏、祜巴、阿旺嘉措为副会长。 现任佛教协会会长是赵朴...
相关文章全国首家防止虐待与忽视儿童协会成立石狮童装行业协会成立
天花乱坠中国少年儿童队成立61周年
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com