学看宝宝的健康“晴雨表”

2008-10-22  | 晴雨 小舌 宝宝 

  对于宝宝的健康问题,妈妈们是时刻都关注着的,比如:宝宝稍有不适、某顿饭吃得少了、穿衣少了鈥︹芸炀突岜幌感牡穆杪璺⑾郑⑶衣砩暇突岜硐值煤芑耪牛踔两孤恰5牵撬膊换嵯氲较热タ纯幢ΡΦ纳嗤罚还八祷乩矗词箍戳艘膊灰欢芮瞥龈鏊匀弧

  其实,宝宝的小舌头上可藏有大学问,如果,妈妈能读懂宝宝小舌头的鈥湵ň潱湍芰⒖讨辣Ρ烤乖趺戳耍⒛茏龀鲆恍┘笆钡脑し来胧

  正常宝宝的小舌头

  正常健康的宝宝的舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、说话口齿清楚,而且舌面有干湿适中的淡淡的薄苔,口中没有气味。

  一旦宝宝患了病,舌质和舌苔就会相应的发生变化。其实,小舌头就像一支反映宝宝的身体健康状况的鈥溓缬瓯礅潱绕涫潜ΡΦ某ξ赶δ芨窃谛∩嗤飞媳硐值昧芾炀≈隆H绻杪瓒孕∩嗤返谋浠芄挥兴私猓湍芗霸绶⑾直ΡΦ囊斐#阑加谖慈弧U庋涂墒贡Ρ跎偕。咏】档爻沙ぁ

  小舌头4种鈥溓缬晗允锯

  感冒发热

  宝宝感冒发烧,首先表现在舌体缩短,舌头发红,经常伸出口外,舌苔较少,或虽然有舌苔但苔少发干。如果发热较高,舌质绛红,说明宝宝热重伤耗津液,所以宝宝经常会主动要求喝水。如果同时伴有大便干燥,往往口中会有秽浊气味。这种情况经常会发生在一些上呼吸道感染的早期或传染性疾病的初期,妈妈应该引起重视。发热严重的宝宝,还可看到舌头上有粗大的红色芒刺,犹如市场上的杨梅一样,这种杨梅舌多见于患猩红热或川崎病的宝宝。

  处理对策:

  路应注意及时为宝宝治疗引起发热的原发疾病,并及时进行物理降温或口服退热药物。

  路注意多给宝宝饮白开水,少食油腻食物及甜度较大的水果。

  路可购买新鲜的芦根或者干品芦根煎水给宝宝服用。

  不爱吃饭

  有的宝宝平时就很能吃,一看到喜爱的食物就会吃很多。爸爸妈妈或者爷爷奶奶看到宝宝吃得多,不但不加以劝阻,还会很高兴,不停地鼓励宝宝多吃。这样,就会使宝宝吃得过多、过饱,消化功能发生紊乱。往往到了第二天,宝宝就可能会不爱吃饭,还有的宝宝出现肚子胀气、疼痛,严重时还会发生呕吐,吐出物为前一天吃下而尚未消化的食物,气味酸臭。

  小一点的宝宝会由于食积导致腹泻,此时观察宝宝的小舌头,可看到舌上有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道。这种情

  况多是因平时饮食过量,或进食油腻食物,脾胃消化功能差而引起。

  处理对策:

  路当宝宝出现这种舌苔时,饮食要清淡些。对于食欲特别好的宝宝,应该及时提醒每餐适量,以使肠胃道得到充分的休息。

  路如果宝宝一旦出现乳食积滞,可酌情选用鈥湵:屯桠潯⑩溄∥赶称澔蜮溚跏媳3嗤桠澋戎谐梢车贾停Vご蟊愠┩ā

  路可以采用鸡内金15g、茯苓10g、山楂30g煎水服用,每日一剂。

  路如果宝宝的大便干燥,腹胀明显,可以用炒二丑15g、生黄芪15g煎水服用,也可起到消食导滞的作用。

  舌头像地图

  地图舌是指舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边高突如框,形如地图,每每在吃热粥时会有不适或轻微疼痛。地图舌一般多见于消化功能紊乱,或宝宝患病时间较久,使体内气阴两伤。患有地图舌的宝宝,往往容易挑食、偏食、爱食冷饮、睡眠不稳、乱踢被子、翻转睡眠,较小一点的宝宝易于哭闹、潮热多汗、面色萎黄无光泽,体弱消瘦,怕冷,手心发热等。

  处理对策:

  路多吃新鲜水果和新鲜并颜色深的绿色或红色蔬菜,同时注意忌食煎炸、熏烤、油腻辛辣食物。

  路可用适量的龙眼肉、山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米同煮粥给宝宝食用,如果配合动物肝脏一同食用,效果将会更好。

  路如果宝宝面色白、脾气较烦躁、汗多、大便干,多为气阴两伤,可用百合、莲子、枸杞子、生黄芪适量煲汤饮用,将会使地图舌得到改善。

  舌面光滑无苔

  有些经常发烧,反复感冒、食欲不好或有慢性腹泻的宝宝,会出现舌质绛红如鲜肉,舌苔全部脱落,舌面光滑如镜子,医学上称之为镜面红舌。出现镜面舌的宝宝,往往还会伴有食欲不振,口干多饮或腹胀如鼓的症状。

  处理对策:

  路对于镜面红舌的宝宝千万不要认为是体质弱,而给大补或多食肥甘油腻食物。应该多食豆浆或新鲜易消化的蔬菜,如花菇、黄瓜、西红柿、白萝卜等。

  路可把西瓜、苹果、梨、荸荠榨汁饮用,或是早晚用山药、莲子、百合煮粥给宝宝食用,也会收到很好的效果。

  夏季,当心宝宝的舌头生疮

  在炎热的夏季由于气温较高时,如果宝宝喝水少或是感染病毒、细菌后,会引起口舌生疮。突出的表现是舌质红赤、舌尖发红、舌苔发黄而厚,舌边或舌头表面可见到白色的溃疡面,同时伴有口臭和流口水。同时,大多数宝宝还伴有发热不退、烦躁哭闹、夜晚睡觉不安稳、尿少而黄、大便干结等现象。

  这时,妈妈一定要更注意宝宝的口腔清洁。每天用生理盐水为宝宝清洁口腔,注意多给宝宝饮白开水,少进食油腻食物或甜度太大的水果。除此之外,妈妈还可到药店去为宝宝购买一些新鲜的芦根或者干品芦根,拿回家中加入适量菊花或淡竹叶煎水代茶服用。如果小舌面上有疱疹或溃疡,可用锡类散涂口腔,或用思密达少许涂在小舌面上的溃疡处,对保护创面起到止痛作用,可帮助小舌面上的溃疡早日愈合。

  5个食疗妙方,治疗不用药

  1、将西瓜一个只取瓤,把籽去掉,然后切小条,曝晒至半干后酌情加白糖腌渍,再曝晒至干。用时适量取瓜条酌情加白糖煮汁,随量常饮,适用于心脾积热而口舌生疮的宝宝。

  2、取猪血、豆腐各适量,入沸水煮熟切块,加一些香油及盐给宝宝进食,经常吃可预防口腔溃疡。

  3、可用西瓜翠衣50g,鲜芦根50g煎水频频喂服,尤适应于宝宝发热时。

  4、可用玉竹10克,沙参、麦冬10克,白扁豆10克,生甘草6克,煎水喂服用,宝宝热退时有助于清除余热。

  5、取芝麻油10滴,化于5-10毫升盐水中,每天十余次滴入宝宝的口中,每次4-5滴,适用于满口白屑、躁动不安的宝宝。

  特别提示:有时宝宝的怪异舌苔也属正常

  1、新生儿的舌质红无苔和乳婴儿的乳白色苔属于正常现象,妈妈不要过于紧张,以为是疾病所致。

  2、一些宝宝吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,如吃红色糖果后舌苔可呈红色,吃杨梅、橄榄后舌苔会变成黑色,喝橘子水、蛋黄后舌苔会变黄厚,这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易退去,可以利用这一点进行区别,千万不要将正常的舌苔误认为病苔而虚惊一场。(文/王素梅)

  网友观点
    很菜
    好文
《学看宝宝的健康“晴雨表”》摘要:在小舌头上表现得淋漓尽致。如果妈妈对小舌头的变化能够有所了解,就能及早发现宝宝的异常,防患于未然。这样,就可使宝宝减少生病,更加健康地成长。小舌头4种晴雨显示感冒发热宝宝感冒发烧,首先表现在舌体缩短,...
相关文章舌苔 孩子健康晴雨表分泌物是健康的“晴雨表”
大便可看出孩子的健康状况透过宝贝的小舌头巧识病
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com