少年闰土

(六年级上册)

人教新课标六上《少年闰土》教学实录

2011-09-29  | 闰土 中包 鲁迅 

  教学目标:

  1、理解课文内容,了解少年闰土的特点,体会“我”与闰土之间深厚的友情。

  2、有感情地朗读课文。背诵第一自然段。

  3、运用多种方式(联系上下文、借助背景资料、抓住关键词等)理解含义深刻的句子。

  4、学习抓住人物特点(外貌、动作、语言)描写人物的方法。

  5、初识鲁迅,了解鲁迅先生的文学成就。

  教学重点、难点:

  通过课文的语言文字,深入理解作品内涵及学习写作方法。

  教学时间:

  两课时

  第一课时(参赛课时)

  一、展示图片,引出闰土

  1.出示鲁迅照片,师生交流鲁迅资料。引出感叹词“啊”。

  2.展示“看瓜刺猹”图,了解鲁迅笔下的闰土。

  二、整体感知,初识闰土

  1.自由读课文,读准字音,读通句子,闰土留给你印象最深的是什么,用笔做上记号。

  2.交流印象深刻的内容,并梳理出课文结构,其间注意生字的读音和长、难句的指导。

  3.归纳出对闰土的总体印象,回扣“啊”字。

  三、顺学而导,了解闰土

  1.找出文中带有“啊”的句子,引导学生质疑。

  2.以闰土语言为突破口体会人物特点:

  (1)指名轮读闰土的话,让学生明白闰土的话中包含着“雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、看跳鱼儿”四件事。

  (2)自读闰土的话,边读边想象画面。问:你最感兴趣的是闰土的哪些话?生读师相机指导。重点指导“雪地捕鸟”和“看瓜刺猹”,采用“情境渲染、联系实际、引入背景资料、对应比照”等多种方法理解感悟、入情入境朗读。

  3.用上“啊”说说对闰土的感受。

  4.出示课文插图体会两人对话时的神情、动作,问:闰土和“我”的对话中,“我”的语言很少,只有一些感受,你能根据“我”的想法想像出“我”当时说了什么吗?写在“我”的感受旁。

  5.同桌分角色朗读、指名读。

  四、多元解析,记住闰土

  1.师小结引说,比照“我”与闰土的不同。

  (1)你从这个“啊”中读出了什么,如果用语言表示“我”的感叹,你会怎么说?让生带着各自体会有感情读句。

  (2)借助多种方式(联系上下文、图片对比、联系生活等)体会“四角的天空”的深刻内涵。

  2.引导生回扣第一自然段并背诵。

  五、拓展延伸,再识闰土

  1.启发学生想象说话:“我”和闰土分别近三十年后,再一次相见了,见面时说的第一句话是什么?

  2.让生快速阅读《故乡》原文片段:

  一日是天气很冷的午后,我吃过午饭,坐着喝茶,觉得外面有人进来了,便回头去看。我看时,不由的非常出惊,慌忙站起身,迎着走去。

  这来的便是闰土。虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教新课标六上“少年闰土”教学实录》摘要:迅照片,师生交流鲁迅资料。引出感叹词啊。 2.展示看瓜刺猹图,了解鲁迅笔下的闰土。 二、整体感知,初识闰土 1.自由读课文,读准字音,读通句子,闰土留给你印象最深的是什么,用笔做上记号。 2.交流印象深刻的...
相关文章《少年闰土》第一课时人教:《少年闰土》教学设计三
人教:少年闰土教学设计四人教:《少年闰土》教学设计二
新课标语文六年级上册《口语交际·习作八》教案
新课标语文六年级上册《我的舞台》教案
新课标语文六年级上册《蒙娜丽莎之约》教案
新课标语文六年级上册《月光曲》教案
新课标语文六年级上册《伯牙绝弦》教学设计
新课标语文六年级上册《口语交际·习作七》教学
新课标语文六年级上册《金色的脚印》教学设计
新课标语文六年级上册《最后一头战象》教学设计
新课标语文六年级上册《跑进家来的松鼠》教学设
新课标语文六年级上册《老人与海鸥》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com