教孩子一些野外生存的技能

2013-11-11  | 野外 生存 野外生存 

  鈥冣 建议一:教孩子应对迷路

  (1)有地图的话,要在出发之前就看好地图,辨明路线。一旦迷路就要及时拿出地图,对照路线,确定方向。如果走到陌生的地方,而且地图上没有标示时,绝对不要继续盲目走下去;如果前方目的地是重要的城镇或旅游点,一般都会是大路相通。

  (2)当发现面前的路很复杂或变得没有把握时,可以在路上、路边的树上、灌木丛中做一些标记,这样走下去即使错了也能回到原处。要注意的是,标记一定要醒目、统一、易辨别。

  (3)在森林里迷失方向后,可以在开阔地观察独立的树木,一般枝繁叶茂的一侧是南方;岩石也可以作为参照,一般布满青苔的是北侧,干燥光滑的是南侧;晴天可以观察太阳,正午太阳朝南;夜晚可观察北斗星,勺柄到北极星正标示着从南到北的方向。另外,在森林迷了路可以沿着小溪、河流走,一般能够走出森林。

  鈥冣兘ㄒ槎航毯⒆臃⒎徘缶刃藕

  野外遇险时,采取有效的方式发出求救信号,能让救援人员更快进行救援。国际通用的求救信号一般是用声音和光照,每分钟6声或照6次,然后停顿一分钟,依次重复;大量浓烟也可以引起人们的注意,只要在烧旺的火堆上加湿树叶和青草就可以产生大量浓烟;在空旷的地带,可以用树枝、石块或衣服等物品在空地上砌出SOS或其他求救字样,每字最少长6米,这样才能在空中看得更清晰;在雪地上,则可以在雪上踩出这些字;海难的新求救信号还有GMDSS等字样。

  如果看见直升机到山上来援救而飞近时,可以引燃烟幕信号弹(如果有备的话),或在附近生一堆火,燃气烟雾,让机师知道风向,这样能有效准悬停的位置。

  网友观点
    很菜
    好文
《教孩子一些野外生存的技能》摘要:路边的树上、灌木丛中做一些标记,这样走下去即使错了也能回到原处。要注意的是,标记一定要醒目、统一、易辨别。 (3)在森林里迷失方向后,可以在开阔地观察独立的树木,一般枝繁叶茂的一侧是南方;岩石也可以作为参...
相关文章精彩打砖块视觉旅行,给孩子智慧的眼睛
由“放虎归山”看阅读教学[作文]野外的世界
做好孩子的居家安全 给家长的5个贴心提醒
为了孩子的安全 这些急救方法家长们应该知道
1岁女婴被方便面开水烫伤差点毁容 孩子安全无小
家里最危险的几处地方有宝宝的家长要尤为注意 安
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
卧室中的两个“白血病摇篮” 绝大多数的家庭都有
儿童这几个用药误区 家长要格外警惕
儿童用药安全 关注儿童服药的禁忌
过早看电视对孩子是早期教育还是伤害呢?
妥善保管家里的药品 防止儿童意外伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com