如何引导孩子表达自己的情绪和感受

2016-10-31  | 情绪 表达 感受 

  我们给了孩子生命,辛苦地抚养他长大成人,但我们却不能控制孩子孩子的情绪与感受,我们无法控制他该做什么,不该做什么。孩子也是独立的个体,他会有自己的情绪与感受,而且需要得到尊重和理解。父母不重视孩子的感受和表达,这会影响到孩子未来的发展。

  1.情绪和感受没有对错,孩子也有表达自己情绪与感受的心理需求。

  作为父母要意识到喜,怒,哀,乐,是人的正常的情绪表现。孩子和大人一样有情绪和感受,需要表达出来。孩子失望的时候会哭,做错事情的时候会害怕被惩罚,考试成绩不好的时候会恐惧被父母骂等,我们要允许孩子有这些情绪,引导孩子自然的表达出来。不要认为孩子哭就不好,孩子胆小就是不勇敢。

  当孩子有情绪时,我们需要理解孩子并认真倾听。而不是着急的讲大道理。等孩子说完了事情,也许情绪就好了。如果让孩子经常压抑自己的情绪,到了以下三个年龄阶段: 11岁-12岁, 18 岁左右,25-26岁最终会爆发的。一旦爆发,父母就会觉得很吃惊。这也是为什么现在社会上有那么多孩子以前表现很乖巧,在以上年龄的时候却出现各类问题,如多动,迷恋网络游戏,敌视父母,自杀等。

  2.教会孩子为自己的感受和情绪负责。

  作为父母,当我们有情绪和感受时,不要指怪责别人,这样也是无形中教会孩子:我们自己不快乐,痛苦,难受,我们要为自己的情绪负责,去调整自己的情绪。这样当孩子有情绪的时候,我们引导,陪伴孩子,孩子就会逐渐接受自己的情绪,表达自己的感受,而不是将情绪转嫁给他人。

  3.如何引导孩子正确的表达自己?

  a.引导孩子表达引起情绪发生的事实。

  鈥斺斈憧奘呛ε抡獯纬杉ǹ荚伊寺杪枧滥悖故鞘只四隳压

  鈥斺斈阏庋咝耍裉焐衔绶⑸耸裁词虑槿茫

  b.引导孩子接受自己的情绪。

  鈥斺斈愕淖饕得挥型瓿删痛蛴蜗罚杪枧懒四悖隳智樾鞑怀苑埂U夂苷!B杪栊∈焙蛞彩钦飧鲅拥摹

  鈥斺敹俗孕谐翟砍啄阏伊苏母鲂∈焙芪鸦穑颐且彩恰

  c.引导孩子表达自己的想法。

  鈥斺斝∏克毫四愕目际跃碜樱愕笔笔窃趺聪氲模统宥露执蛄怂

  鈥斺斘颐侨衔⒆友Ц智俸懿淮恚愕南敕兀∥颐窍胩础

  d.引导孩子表达自己的要求或者请求。

  如下:

  鈥斺斘铱吹侥阍诳吹缬盎ǎ阆胍飧鲋苣┤タ匆怀〉缬奥穑

  鈥斺斘乙コ泄何铮阌忻挥惺裁聪胍亩鳎

  4.不善于表达的孩子,怎么办?

  有的孩子不善于表达,父母就学着教孩子把情绪通过绘画或者写作的方式表达出来。或者带孩子出去玩,让孩子在放松的状态下,自然就放下了自己的情绪。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何引导孩子表达自己的情绪和感受》摘要:的时候会害怕被惩罚,考试成绩不好的时候会恐惧被父母骂等,我们要允许孩子有这些情绪,引导孩子自然的表达出来。不要认为孩子哭就不好,孩子胆小就是不勇敢。 当孩子有情绪时,我们需要理解孩子并认真倾听。而不是...
相关文章如何帮宝宝处理好情绪问题有效引导孩子情绪的4部曲
如何让孩子正确表达情绪正确引导孩子情绪的方法
理解儿童需要
帮交往障碍儿童建立融洽良好同伴关系的途径
交往障碍儿童在交往活动中的表现及原因
幼儿心理健康教育存在的问题及对策
孩子不爱理发不爱洗澡怎么办
如何引导孩子表达自己的情绪和感受
幼儿教育中的心理健康教育
注重幼儿心理健康教育
帮幼儿度过分离焦虑期
挫折—孩子成功的起点

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com